母親節快樂!!! | 辣媽心情 | 辣媽Shania

95951443_2983742935024399_30944139856052224_o
(取自辣媽臉書)

孩子來到這世界後,開始會慶祝媽媽的節日,是從幼稚園開始。老師會教孩子手作卡片,上面寫些貼心的話。國小也都會,國中......孩子已經不太鳥我了。

身為母親.....大概就是在孩子出生的那時候開始,我心裡想著『我這輩子,就要為她牽腸掛肚了,跟她脫不了關係了XDDD』。很訝異自己比想像中有母愛,餵母奶也餵得很認真,睡的超少的,也撐得過好幾個月。邊上班,一邊找時間擠奶,現在回想起來真的很有毅力啊。

🧡母親就是一個『過勞』的代名詞吧?
到底為什麼可以為了孩子做那麼多,想這麼多? 或許就是,看他開心,自己很滿足。他難過,我會比他更難過。因為捨不得他難過,就願意擋在他們前面。有時候也會擔心自己是否太過縱容、溺愛。你們懂的,當媽媽把身體搞得很累,把心弄的很複雜,想為孩子好,但又希望得到老公體諒,直到體力透支了,就忍不住怒吼發脾氣。發完了,繼續下一次的循環。

🧡父親跟母親不一樣
爸爸看得比較開,媽媽擔心的比較多(通常可能是這樣)。 我們沒辦法要另一半完全理解我們的擔心,就像我們無法理解他們,為什麼可以這麼放心一樣。希望自己可以深呼吸之後,明確地告訴老公,希望他怎麼配合。 而不是生悶氣的,巴望他可以聰明到,知道我們在氣什麼(結婚很多年有的體悟)。直接說可以讓事情簡單很多。

🧡覺得自己很幸運,可以有深刻的緣分成為別人的母親。
我有時候趁他們早上剛睡醒,半夢半醒的時候問他們:『你為什麼要選我當你的媽媽?』(當初投胎的時候,應該是他們自己選的吧?) 『是不是因為你媽比較美?還是你媽善良又能幹?』(根本是自己在幻想) 換來孩子翻不完的白眼。但....謝謝你來當我的寶貝。

母親這個角色,讓我的生命更加豐富,可以跟一個孩子長期的相處,相互學習,也更深刻的認識自己。雖然親情間,總是無限的愛恨情仇,但總是能在彼此冷靜之後,看到自己還是很在乎,很有愛!

母親節不用過度期待孩子給你什麼,不小心就會變成情緒勒索,換來一個桑心的母親節。 或許當成...是一個家人團聚或者相互想念的特別節日。特別在這病毒的肆虐的2020,平安已經是最大的祝福。

感謝自己的媽媽,過勞的替我們擔心,幫我們張羅很多事。 感謝婆婆對我的照顧與包容。祝天下的媽媽 「母親節快樂」

我要留言