會吵的孩子有糖吃? | 辣媽心情 | 辣媽Shania

95864690_2966510283414331_8147591095526621184_o
(取自辣媽臉書)

聽到這一句,是否覺得有些不平,而且心也酸酸的。覺得自己安守本分,但到頭來,怎麼是敢吵的人,是得到比較多。很氣很氣的覺得,『他怎麼可以這麼厚臉皮?』更氣的是,『他竟然真的得逞了』.....再仔細想想,我們是氣他?是不是更氣自己沒有他的勇氣呢?

♦️傳統束縛
從小我們就是被教導要謙虛,安守本分,把自己份內的事情做好,自然而然就有人會看到你的實力,你的認真。
只是越活越覺得.......不禁懷疑,這是真的嗎? 茫茫人海裡面,人這麼多,你要等多久讓別人看見你啊? 有時候更殘忍的事實,你根本沒有想像中的優秀,有那麼容易被看見。

我不是那種,完全不爭取自己權益的人,但能不爭就不去爭,畢竟....『爭』給人的感覺是...原本不該是我的,好像自己實力不夠好,還要靠這種手段來要,即使爭過來了,還是會覺得心虛。而且臉皮還要夠厚,覺得自己沒天分啊!

無論是當年在金融業或者現在的職場上,有時候的『固定條件』,像是薪水,福利等等,你錯以為爭取也沒辦法改變什麼。往往就在不經意的狀況下,讓你知道...原來跟我差不多資歷的人,竟然待遇比我好,才氣自己當初怎麼沒有努力爭取看看。

♦️『爭』也是一種實力。
要爭,還真的不容易。你必須先去做"市場調查",確定你爭取的是有道理,“行情”不會差太遠,不然誰理你。
再來,你也要有察言觀色的能力,找到最適合的時間,老闆心情最好的時候講。
最後,還必須承擔黑掉的風險。畢竟爭取這件事情,多少是給人添麻煩,對方要仔細想想,並且要考慮是否接受。萬一惹惱對方,反而會給對方不好的印象啊。

講了這些,有沒有覺得爭取這件事情,其實不輕鬆啊。 是不是就沒那麼討厭愛吵的人? (好像沒有 XDD)

我們換個角度看,家裡的孩子,意見比較多那個,像是只吃某家餐廳,其他不要,全家人都要配合他。想要買這個買那個,往往都讓我翻白眼,大人有時候難免便宜行事,就答應他。另一個比較好講話的,也不知道該怎麼彌補他,時間久了,也就習慣凹他了。
教養孩子,讓我換個角度看(好像變成老闆的角色),對於『會吵的孩子有糖吃』,就有另一番體會,也比較不會一直用『受害者』的角度在看自己。

♦️為自己爭一次試試看
但我還是想說,傳統教育賦予我們的是安分守己,如果隨著成長過程,我們不甘心因為這樣吃了虧,就....偶而也為自己試試看吧! 就當是一種學習,當你做好功課,鼓起勇氣說『老闆,我想加薪』,那種臉紅心跳,忐忑不安,絕對是人生特別的體驗。過了之後,你會發現,其實也沒什麼大不了。多練習幾次,我們就越來越能為自己說話。
(當然,在不影響別人權益的前提下)

「傳統美德很多是似是而非的束縛」、「值得勇敢為自己試試看」

我要留言