機會是留給準備好的人? | 辣媽心情 | 辣媽Shania

92872942_2933232513408775_2088036125187768320_o
(取自辣媽臉書)

『機會是留給準備好的人?』
這句話應該大家都很熟悉吧! 仔細想總覺得哪裡不太順,什麼是『機會』? 什麼是『準備好』?

▲機會往往不容易發現
以前是上班族,最重要的事情就是每天把工作的事情做好, 業績要達陣,每年都有新的挑戰,誰都知道看到新的商機要好好把握。但在成為趨勢之前,誰可以確定那個是商機呢? 直接賭一把,先去做了再說。

決定離開的時候,是我在銀行正忙正好的時候。只因為太想要做自己想做的事,我覺得『部落客』,如果經營的好,看起來也是個不錯的工作。而烘焙是我想要更深入了解的領域,需要更多的時間去研究了解,於是我離職了。 但我真正看到什麼具體的機會嗎? 其實沒有! 只能說『可能』有機會,如果沒去試,連發現機會的機會都沒有了。是不是機會,要親身去試了才知道,不是遠遠看著,單憑想像猜測而已。

▲機會來臨時
離職之後幾個月,我詢問過幾家出版社,是否願意考慮出版麵包機的書, 但剛好那些書版社在忙其他的書籍,就慢點評估我的提議。 直到某天,另一家出版社主動私訊給我,問我是否願意出版.....我高興死了,馬上答應了!
雖然我也擔心自己不是烘焙師傅,哪有資格寫烘焙書? 但...機會都擺在你面前了,客氣什麼呀?

▲什麼是準備好?
有時候在等待機會的同時,會擔心到底現在的我應該具備什麼能力,才可以抓住未來的機會? 其實... 你根本猜不到未來的機會需要什麼才能。 只能堅持自己所愛的事(真愛才能長久),慢慢地持續的努力學習,之後處處都有屬於我們的機會。

機會在眼前時,即使覺得自己可能沒準備好可以出書而擔心,我問我自己,什麼是準備好呢? 我們的能力永遠都可以更好,永遠都不足,如果這樣想,我們沒有一件事情可以100%勝任。這樣不是永遠無法接受挑戰?(好比誰是準備好才當媽的?不都是邊做邊學嗎。)

只要你的心願意挑戰,願意全力以赴,這就是最萬全的準備。

『機會是留給勇敢挑戰的人』
『做了就對了』

我要留言