學做麵包是人生的縮影!!! | 辣媽心情 | 辣媽Shania

93133596_2917003061698387_834705702608961536_o
(取自辣媽臉書)

『學做麵包是人生的縮影』

做麵包很療癒,但有時候也會一直遇到挫折,找不到原因,有種挫敗感...

▲對人生感到懷疑
五年多前我開始想做法棍,隨性找個食譜試做,但做出來非常扁塌,重複很多次都失敗,一直納悶是為什麼,後來才知道最終發酵的時候,我自動忽略那個發酵布,地心引力太巨大,麵團就橫向發展扁塌了。

為了完美的裂痕,氣孔。我還上網找了店家買石板,為了製造蒸汽也去跟人家要了小白石。 結果石板把家用烤箱的內部壓歪了,製造蒸汽的時候我也差點燙傷,然後!!!這麼努力了,還是做得很不好。

我不禁想....到底完成一個法棍是真有那麼重要嗎? 有需要把自己搞得這麼累嗎?
我覺得人生也是這樣耶...一個執念,想要完成什麼。你試過了,拼死命去追求之後,好像也沒什麼成果,會回過頭來反思....這樣的生活方式,到底是不是我想要的人生?

▲對自我感到懷疑
不是只有我這樣,我發現有些朋友麵包做的不滿意之後,回過頭來問我該怎麼改進,有些會帶著非常沮喪的口氣,讓我不只有感受到做麵包的挫敗,而是人生長久以來的挫敗,難過到覺得自己是個失敗的母親,無法為孩子做出好吃的麵包。

在法棍做了很多次失敗之後,覺得自己很糟糕,也把從小學習的挫敗感全都聯想在一起。 心想著『我好像就一直是個....什麼事都沒辦法做得很好的人』『成功總是離我這麼遠』

▲意外滿滿的收穫
在練習的過程中,也有很多意外的收穫,像是為了要烤一條法棍,換過不同的烤箱。 因為這樣了解並體驗到各種烤箱的差異:原來一款麵包,換個烤箱烤,就可以很不一樣。
於是把以前自己喜歡的麵包,用這台新烤箱又烤了一次,感覺有重新活過來一樣,充滿動力。換了不同的刀具,不同的方法也累積了好多重要的經驗呀!

想要做得更好,還跑到外縣市上麵包課,看了不同的烘焙教室,不同的專業攪拌器,專業烤箱,認識很厲害的麵包師傅們。也聽到同學們為了做出好麵包,家裡也是滿滿的烘焙工具,大家彼此交流,讓我大開眼界!

另外也佩服自己,可以為了一件事而執著努力,這些都是原本沒有想到的意外收穫。

▲沒成功就代表我沒毅力很失敗嗎?
我離開職場之後已經六年多,經歷了無數次跳離舒適圈的嘗試,漸漸的我已經沒把挫折看得那麼嚴重了。(還是會介意,但比較不會因為失敗而自我否定)

每一次做麵包的成品,不是一個『簡單的結果』,而是一個『可貴的過程』(其實做什麼都一樣)。或許太心急想要有好成果,卻不知道每件事情的學問都很大,才沒有這麼簡單可以輕鬆搞定,要時間去累積成就!

做一次就失敗,不等於『我沒天份,只能這樣了』。應該是『該怎麼改進,下次我一定會更好』,那都是不同階段的『成果』,並不是最終『結果』。我的確也在這漫長的烘焙學習中,鍛鍊了我的心志,希望你們也一起享受這樣可貴的過程!

所以.........放膽去嘗試吧! 『挫折的背後是一顆勇於嘗試的心。 人生真的會更精彩!』

我要留言