人生自我價值的彰顯 | 辣媽心情 | 辣媽Shania

sunset-sunshine-travel-wings-103127 (1)

這週對我來說很特別,一來密集的工作壓力破表,不好睡到情緒有點失控,再來就是等了一年半終於有機會跟紫嚴導師面對面聊。

聊到最後,導師提到我還是不夠相信自己。還是太習慣苛責自己,他說『妳可以不要這麼苛責自己嗎?』...每次只要有人提到這點,我就開始鼻酸之後就流淚了...是心疼自己吧?

當初離開銀行,其實就是為了自己可以得到更有名氣,但我一直不知道為什麼我這麼在意『名氣』,在意粉絲數,到底要多少我才覺得滿意。 為了讓貼文受到歡迎,得到更多個讚, 就會推著自己往前,無論是一直想新的食譜,嘗試新的食譜。

在網路的世界裡面,很多可以比較的,而我的確也喜歡競爭,我很喜歡挑戰,更愛挑戰後的那份成就感。但每次我分享了文章,每次團購,甚是只是跟好朋友間的對話....我都忍不住想,剛剛那樣講話是不是不太好,怎樣可以做得更好,我該怎樣調整方向。
會不會隨時有人拿著一把尺,衡量著我與其他人...(不用勸我,不需要在名氣,不需要在意那些虛無的事情。 沒有努力追求過,怎會知道真相是什麼呢?
我就是喜歡,就是介意。我也的確在這過程中,看到不一樣人生的面相,知道每個成功都不是偶然,之後才能慢慢地看透並且放下。)

一次一次都不滿意自己,但我也在每次不滿意中,學習到接受自己做得不夠好,然後也察覺到自己已經很盡力了。我知道每個人都不一樣,但比較可以看到別人的好,當成是自己成長的動力。只是......我偶而還是會回到小時候....那個唸書充滿挫折感的我,那個一直覺得自己不夠亮眼,再怎麼努力也只能進步一點點的那種無力感。

聊完之後,一時覺得自己這幾年來的進步似乎徒勞無功。但仔細想想,這幾年我真的變得不一樣了,尤其是自信這件事,即使自己一直都不是最突出的那一個,但請問那個人可以每件事情都很突出? 也了解每個傑出的人,背後是有多少努力與心酸,只有自己努力過,才能知道那些辛苦,懂的欣賞別人的成就,而不是只有嫉妒。
成就了某件事,是自己努力的成果。但即使沒有成就那些事,我還是可以喜歡我自己。 因為我一直是個認真努力的人,這樣的人生也無愧了。這看似追求虛無名氣的過程,卻意外獲得如此珍貴的體會。

我也認同導師說的,討厭的人越少,人生會越順遂。我知道討厭別人,其實也是討厭自己。人生還有些時間,這些當成是功課,慢慢體會吧!

我要留言