這幾年來,台灣人悶壞了。 | 辣媽心情 | 辣媽Shania

『這幾天大家的心情應該都是沈重的』(先來個美食照片)
90217343_2870186646380029_3151309249871609856_o
(取自辣媽臉書)

之前守得很好的數字,這幾天爆增了。 大家心疼醫護人員的辛勞,心疼防疫人員的辛苦,這段時間是台灣的驕傲。
就因為這些境外移入的個案而讓大家更擔心害怕,會不會更近一步的傳染? 會不會停課,誰要在家照顧孩子? 這樣會不會可惜了之前被世界稱讚的防疫成效? .....我還真的哭了...

「這幾年來_台灣人悶壞了。」

我是6年級生,出生在台灣物資比較不缺乏的年代。在自己成長過程,沒有餓過。台灣的經濟是很明顯的正向成長,台灣很小,但經濟是很強的,我感到很驕傲!

等我念完研究所,2000年就業,適逢政黨輪替,經濟似乎也出現轉折點。以前在我們身後的韓國,中國大陸飛快的速度超前。而台灣呢? 那時候金融業工作的我,開始聽到很多前輩說台灣已經大不如前,不出國發展就會被侷限。要踏出台灣!要有國際觀,要跟歐美先進國家學習!

於是我開始焦慮了,雖然我有還不錯的學歷,但我沒有出國過唸書,又不甘於只在台灣。所以努力爭取進入外商銀行。曾經到新加坡/香港/東京的分行受訓交流(雖然都只是短暫時間),看到那邊的規模,真的歎為觀止,看到來自很多國家的同事們,聽聽他們的想法,感受完全不一樣的文化,感覺真的很好。那更不用想如果有機會到總部,像是倫敦/阿姆斯特丹或是墨爾本,更覺得台灣好渺小啊!

我曾想去香港工作,但卻不順遂,也曾難過的覺得自己這輩子的發展受限了。一直活在『要國際化』『台灣不夠好』的框架裡。

這段時間,我們知道台灣也有世界級的產業,世界級的運動選手。台灣的水果超好吃,台灣的美食非常棒,台灣的人民很友善。但好像就少了些什麼,依然被很多人說,台灣在退步,台灣越走越窄。持續吹捧國外有多麼卓越的成就,完美呈現『外國的月亮比較圓』。

直到最近因為全球疫情肆虐,看著世界各國對疫情的處理方式,醫療品質,終於讓全民還有世界感受到,台灣真的很棒啊! 讓我們一吐長久以來的委屈怨氣。可以活在台灣,真的好好!台灣的意識比之前更強烈了,這種自信心對一個國家來說,太重要了!

這段防疫期間,還是不乏看到有些提出對這次防疫的批評,類似說『美國做了什麼,台灣應該參考』『德國如何,台灣應該學習』,用一種自己比較有國際觀的姿態來批判。不是因為不忍心台灣這些辛苦的防疫人員們被批評,而是當你細看這些人的論述,根本沒有具體的建議,看來大多都是情緒上的發洩。

仔細想想.....我曾被『缺乏國際化』等等簡單的"標題"或評論綁架,大多歸因於我以前並沒有仔細去了解事情的始末。沒有去看台灣正在努力的地方,沒有認真去看其他國家也面臨著不一樣的問題。那些自以為比較有國際觀的人,他們真正了解台灣嗎? 我也體悟到,不要被隨意操弄情緒的最好方法就是:自己一定要多看新聞(不能只看標題,也「不要只聽別人說」),包含國內與國外新聞都看(不同立場的新聞都看會更好),有時候看看政論節目多知道一些政治八卦,也是增廣見聞。

台灣真的很棒了! 雖然這幾天案例多很多,未來幾天會怎樣呢?.....。我們會擔心會焦慮,都是正常的,因為這件事情大家都沒經歷過啊! 這種全球的大事,連各國總統都不知所措了,更何況我們呢?

最近強烈的民怨朝向那些出國旅遊的人(當然要適可而止),但也正反映著,台灣對於疫情的警覺度應該是全世界第一高了吧?我沒有輕忽這件事,這對疫情的控制一定是有幫助的。 我們要對自己國家,對自己人民有信心。心情總有起落,找朋友相互訴苦,大家可以相互安慰,也增進彼此感情。同時正面迎擊那些心裡的恐懼,把它們具體地寫下來,你會發現,很多事情都是可以解決的。

一起加油! 台灣加油!

我要留言