善惡終有報? | 辣媽心情 | 辣媽Shania

88339894_2839932476072113_7083765865681780736_o
(取自辣媽臉書)

大家是否跟我一樣,從小就對深深相信『善有善報,惡有惡報。不是不報,時候未到!』以前看了超熱血的電影,總是有個大好人,有個無惡不赦的大壞人,想盡辦法消滅好人,征服世界。 演到中間,好人通常都是落魄至極,差點死在壞人手下,每個觀眾都是揪心痛苦 ,但最終還是可以來個最強又致命的大反擊,壞人絕對沒有好下場,觀眾看的痛快人心,去死一死,下地獄吧!!!!
因此我們相信,壞人最終一定會受到懲罰,會還個公道給好人。但現實生活中真的是這樣嗎?

▲為什麼我們需要相信_善有善報?
可以勸人向善:
好人不會一直受委屈。如果有人一生循規蹈矩,最終得到一個很糟的下場,那誰想要當好人?如果壞人一直逍遙法外,那我們要怎麼教育自己的孩子?

讓我們堅持做對的事情:
善有善報這四個字,總是在我們挫折的時候,腦海中會告訴我們,即使現在吃虧,終究會還我們清白,給了我們力量,繼續堅持做對的事情。

▲但誰是壞人?
(除了已經確定違反法律,必須受到制裁的人之外)

從小可能覺得某個同學很可惡,會偷欺負我,偷偷笑我,愛打小報告,裝可憐裝好人,有夠卑鄙......但他還是很多朋友誒! 老師還覺得他是好學生,怎麼會這樣?? 沒有人看清他嗎?

工作場合,有同事對底下的人已指氣使,講話出爾反爾,事後隨便他凹,反正他都沒錯。對老闆超會巴結,明明是空心大爛咖。但是........這種人竟然越混越好,憑什麼? 那我這種好人是『好』心酸的嘛?

公平正義呢? 超希望這種人有不好的下場,被揭發真相,被眾人指責,然後滾蛋!!

但殘忍的是,偏偏又不是這樣!心裡面無法平衡,難道我從小相信的價值,是錯的嗎?

後來我漸漸體會到,一個人再怎麼可惡,都有他可以學習的地方,會巴結也是種能力,不是嗎?原來...公平正義不是自己說的算。不是所有的人都討厭他,當然也不是所有人都認同我。難道我也該受到懲罰嗎?

▲被善惡綁架的我們
我們是不是也會在遇到不順遂的時候,已經很挫折了。又給自己落井下石。不斷自我懷疑,是不是曾經做錯什麼,才得到這樣的報應。我生病,是上天給我的懲罰嗎? 今天被人嗆,難道是一年前我曾經說錯什麼話? 還是前幾天我對人惡言相向? 我需要知道為什麼!但客觀地想,曾經遭逢不順遂/不幸的人,都是因為自己咎由自取嗎?當然不是!

即使你覺得是,那很可能是自己主觀的認定,或許你需要用一個道理去解釋這一切事情背後的道理,然後心靈可以獲得釋懷,然後依附這規則,繼續自己的人生。但這樣的思維,還是常常打結啊!

我沒做壞事,為什麼這些不幸的事情仍會發生?

原因看來真的很重要, 但...你可能永遠找不到原因。原因還可能只是自己想像的,世界運行的道理,往往都是自己大腦把事情合理化之後,投射出來的啊。真正的規則是什麼,沒有人知道的。

沒有人想遭遇不幸,也希望這些關卡快點過,所以我們需要的是,深呼吸然後面對,想辦法解決。那些無法控制的自責,就當自己情緒正常的發洩,哭完了,我們繼續堅強的面對它。

▲行善是美好的
不管是否會不會有善報,行善的當下,還真的會很開心耶,這已經是最棒的回報了。是否惡有惡報? 我們只求自己心安理得,也接受每個人都有缺陷,那不是我們的錯。而那些我們心中的“壞人”,會不會得到教訓? 想想.......在瞪大眼睛等別人有惡報的同時,是否也在殘忍地監督/指責自己?試著放下這樣的執著,也是對自己最實在的解放。

我要留言