因為順遂,所以思考正面? | 辣媽心情 | 辣媽Shania

88100533_2824656090933085_4928347630674640896_o
(取自辣媽臉書)

我慢了很多拍,上週才看了『寄生上流』,這部電影看完之後,會讓人想很久。我覺得好看,但不能跟16歲以下的孩子一起看,大人要自己看喔! (以下沒有爆雷,應該可以放心看完文章)

裡面有個對話,我感觸良深。其中一位說『這位太太家裡有錢,人又善良』,但另一位回他『她是因為有錢,所以善良。如果我很有錢,我也可以很善良』 這個對話,讓我有些震撼。是不是因為自己不缺,一直都很富足,從小沒有因為吃不飽,經歷過搶奪有限資源的殘酷。沒看過人性的醜陋,所以自然而然就比較單純善良?

這讓我聯想到,常有人說『辣媽真的很正面』。我雖然常愛抱怨碎念,但自認為一直都是以正面的角度看自己的人生,但看了這電影,我懷疑....到底是我很正面?還是因為過得順遂,所以我才有辦法這樣正面?

我一直對於思想比較負面的人,都會閃的比較遠。我不喜歡有人不斷抱怨自己的工作,自己的人生,我也很討厭人家唱衰自己的國家。覺得自己就是無法翻身,因為環境就是這麼差,老闆就是愛找我麻煩,體制如此僵化。
因為這些話語,會讓我無法呼吸。好像全世界就是自己最委屈,做什麼都於事無補,只能一輩子困在這糟糕的環境。你覺得所有人都虧欠你,都不是你的錯。為什麼要如此負面呢?

看了這電影之後,我檢討了我自己,有些人的遭遇,是我沒有經歷過,是完全無法想像的。他們會對人生無助,對人性感到失望,背後都是有故事有原因的。期許自己可以對不同想法的人,有更多的理解與同理,而不是一昧的批評與討厭。

但我還是想說,不管順境逆境,讓自己一直保有一顆對於世界,對於未來仍保有很多希望。相信周遭的人大多都是善意的,人雖然自私,但大多都是可以被理解的。體制僵化,但自己還是可以努力去改變,或者試著跳脫這樣的想法,讓自己可以不會一直在同一個框架下,不開心的生活。

正面不是'應該'要去做的事。而是在這麼多人生經驗之後,告訴我們一旦用不同角度去理解這世界,我們的人生即使表面上看來沒有太大的差別,但心裡卻會意外的開始變得比較舒坦順遂。

因為有錢所以善良?但也或許因為他持續這樣善良,才有更多的福報?不管這些因果是什麼,善良(正面)就是件美好的事情,都值得我們保有在身邊!

我要留言